Uma experiência muito simples de fazer, encontrada no canal Scientific Tuesdays do YouTube (ver vídeo aqui), e levada a cabo no clube de ciências quer pelos alunos de 4.ª-feira (sob orientação da prof.ª Laura Pinto), quer pelos alunos de 6.ª-feira (sob orientação do prof. Orlando R. Gonçalves). O material necessário para executar a experiência é o seguinte:
- leite gordo (se se utilizar leite magro ou meio gordo, os resultados da experiência não serão os pretendidos);
- corates alimentares de várias cores (fáceis de comprar em qualquer supermercado);
- detergente líquido para a loiça;
- tina de vidro (ou outro recipiente similar).
Por sua vez, a experiência do "leite mágico" realizada pelos alunos de 6.ª-feira pode ser visualizada no seguinte vídeo (autora do vídeo: Jéssica Nunes, 8.º/6.ª).
A experiência do "leite mágico" pode ser explicada da seguinte forma:
a densidade dos corantes alimentares é menor que a do leite gordo, pelo que estes ficam a flutuar à superfície do leite. Todavia, a adição do detergente vai interferir na tensão superficial do leite, provocando o afastamento da superfície das gotículas de gordura do leite, que, por sua vez, arrastam as moléculas dos corantes alimentares, gerando-se assim os padrões de cor característicos da experiência.
Sem comentários:
Enviar um comentário