- vinagre;
- fermento em pó (bicarbonato de sódio, NaHCO3);
- um balão de borracha normal;
- uma garrafa de plástico (no clube de ciências usou-se um balão de Erlenmeyer).
Ao juntar-se o vinagre com o fermento, a reacção ocorre de imediato, com a produção de dióxido de carbono (CO2) gasoso, o que origina uma efervescência característica.
A reacção é dita de ácido-base, porquanto o vinagre é uma solução ácida (devido ao ácido acético, CH3COOH, que contém) e o fermento é uma substância básica. A reacção química entre os dois produz água (H2O), um sal (NaCH3COO) e dióxido de carbono, de acordo com a equação química:
CH3COOH(aq) + NaHCO3(s) --> H2O(l) + NaCH3COO(aq) + CO2(g).
O seguinte vídeo documenta a reacção acima descrita, tal como foi realizada no clube de ciências.
A mesma reacção foi realizada em casa pelo aluno José Rafael (da turma 8.º/6.ª) como ilustram as fotografias abaixo.
Além do efeito engraçado do balão a encher com dióxido de carbono, a reacção entre o vinagre e o fermento pode ser facilmente adaptada para simular a erupção dum vulcão: basta substituir a garrafa por um modelo de vulcão (feito com plasticina, p. ex.) e adicionar corante alimentar vermelho para dar a aparência de lava à efervescência que resulta da reacção química.
parabens me ajudou mto
ResponderEliminarGosteii mto voh fz no meu colegio haha' :)
ResponderEliminarAdorei saber diso !!!!
ResponderEliminarqui legal eu gostei muito...
ResponderEliminarVlv me ajudo na minha feira de ciencias tmjj
ResponderEliminarMto bom, me ajudou bastante 😉
ResponderEliminarEu fiz esse trabalho na minha escola para amanhã ñ sábia como explica bem explicado vc me ajudou muitooo obg
ResponderEliminarLenny face ( ͡° ͜ʖ ͡°)
ResponderEliminarKkkkkk
EliminarTodo cegoooooo....
ResponderEliminar👍🏼
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